艺考太烧钱 考生春节他乡备战靠赊账度日

当前位置: 广东高考网 > 美术音乐体育高考 > 美术高考 > 时间:2010-04-17 15:36
观看看春节联欢晚会作文 关于看联欢晚会的 我家的春节作文 过春节
春节逛花市 2017福建省考生军队院校报考指南
高考14位考生号指的 高考考生号忘了怎么办
高考考生档案袋 高考考生号查询方法
浙江2010普通高校艺术类专业招生办法 上海2010高招音乐类专业统考合格线确定
上海2010高招美术类专业统考合格线确定 上海2010高招表演类专业统考合格线确定
上海2010高招编导类专业统考合格线确定 上海2010高招艺术类专业统考合格线汇总

艺考太烧钱 考生春节他乡备战靠赊账度日

  大年初七,美术2010年招生考试报名开始。迫在眉睫,春节期间,画室都只给学生两三天的春节假期。每年,大部分孩子都不回老家过年,在毗邻美术象山校杭州转塘镇,私人画室的集聚规模到百余个,画室近百个从全国各地来杭州学画的学生。

  在去转塘镇,我见识过富家子弟的艺考路:包的套房,请一的私人老师,学家长接送,饭菜点心即时供应。我担心,在转塘的孩子,在冰冷的教室里,在除了板床画板的寝室里,春节,艰苦而难过?

  昨天,通往“六月画室”的路上,湖南的学生谷雨和同学正兴奋地边走边顺手抓起路边树丛上的积雪,揉成雪团嬉戏。“太兴奋了!我在杭州3个年,头一回年三十下雪呢!”

  走进“六月画室”90平方米的教室——确切地说,这间屋子真称不上是教室——废弃的服装厂工房里,除了门近3米高的水泥墙,上面贴满了象征学生执著和梦想的作品,房间里唯一透光的地儿,朝西的窗口,和东边的一扇铁门——铁门沉重,惯性闭合;窗子呆板,顾自朝天。

  教室里“挤”满了学生。人的脚边,是的绘画家当,在杭州的家当。

  学生说话,画笔落在画纸上的声音。房间里,唯一一点别样的生气,大概是角落里,音响正陈楚生的《有人能你》:

  当火车开入这座陌生的城市,

  见过的霓虹。

  ……

  有人曾你我很在意,

  在意这座城市的距离。

  第3年赶考心里没底

  学生理会歌词和曲调中的忧郁,都莫名地和的状态有点契合:这批艺,在十七八岁的年纪有点站立不稳的结点上,身子紧挨着艺术圣地,心里的梦,近在咫尺,却又远在天边。

  “画室只放3天假,我回湖南浏阳老家,光是火车上,一整天的。”1989年出生的谷雨,是画室里的“大龄青年”,连着美院复读3年的他,画画差点文化课缺点分。快考试了,他就抽空在转塘镇上的画室到处“偷师”,“素描基础还不。”

  和谷雨,除了省内的各类学生,画室里学生回老家过年。齐齐哈尔、佛山、重庆……只在有人提起家乡的,兴奋地昂一下头:“我那里人!”其余就埋头画画。

  连女生的手全是墨黑的

  长期室内作画,学生们很有准艺术家风范:子头发老长——理发,子表情颓废——功夫打扮。

  最的,是的手。经常会在画素描的,拿手指当临时橡皮擦;平时画画,还要清洗所绘画工具,的手只只墨黑墨黑的——花季小女生们的手,都无一“幸免”。

  但的心红艳艳。

  每天,从早上8:30开始,到11:00(画室的表,学生加码练习),除了吃饭、上厕所、睡觉,只干事:画画——色彩、静物素描、人体速写,轮番着画。这批全国各地的艺,最早的去年7月来杭,最晚的也在10月

  这半年来,和别的高,在地打磨的实力;和别的高奋笔疾“画”:试卷是画纸,习题册是画册。到此时此刻,不过——距离1公里远的美术

  东北连考4场后病倒了

  六月画室的刘凤鸣老师说,,学生的聚集场地还要大,是间150平方米的房间。“那学生多,在各省的美术联考陆续结束后,有一半的学生都回原籍去了。”

  国美这堵围墙外头的,每年有近万人报名,1000多人的比例,有点遥远。剩下的保险点,去“攻”的美术

  而留下的学生,多半半分底气。夹在文化课和绘画两重夹板中间,高三突击,各个击破——先到杭州过艺考关,再回老家啃文化课。

  齐齐哈尔的云儿从幼儿园开始学画,娇生惯养的她画室,就全没了脾气。段考试季里,她连续参加了武汉科技、复旦、天津城市建设、重庆美术招生考试。排长队报名,背着沉重的画板赶场考试,当最后一场考完后,小姑娘就病倒了。学生都赶,为保底有读。

  艺考很“烧钱” 人赊账度日

  上午在画室,学生有点稀疏,除了去报名参加招考的学生,不少学生在寝室补觉。从1月份开始,画室里的孩子就开始复习、赶场全国八大美院的招考——精力,还能用年轻来克服,可钞票就着实成了大

  有学生简单地给在杭州的开销算了笔账:在私人画室集训绘画,大约2000元,住宿200元;各大美院的报考费用,180元/校,这都算学生们吃饭的钱。大头的支说,学生三顿的开销有点寒碜:大部分孩子都花十元钱左右,有更省的孩子尽吃些泡面、面包之类的食物。

  拮据嘴上说的,借钱是学生群里常事:上午色彩课结束时,大家陆续出门去吃饭。江西的侃侃跟谷雨说:“能借我点钱?”谷雨倒是作慷慨解囊状,但让人既忍俊不禁又心酸,四只黑手,互相倒腾的“RMB”,一张张几毛的纸币。缺钱厉害,学生们还会跟老师赊账——月的住宿费缓一缓,考试的钱借……画室里,不少学生是免的。

  “颜料、画笔都需要好些钱呢。”像谷雨,他家里尚能担负他“烧钱”,其实画室里大部分的孩子都性”冲击国美——今年考不上,家里就再闲钱供孩子打一趟回票。

文章来源:广东高考网
原文出处:/yishugaokao/meishu/201004/175330.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!

①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 美术高考
上一篇:艺考三大现状揭底:“捷径”越走越曲折
下一篇:2010年清华大学艺术特长生拟认定结果公布