艺考三大现状揭底:“捷径”越走越曲折

当前位置: 广东高考网 > 美术音乐体育高考 > 美术高考 > 时间:2010-04-17 15:36
最好的艺术类大学名单 2017青海高考艺术类录取分数线
2017宁夏高考艺术类文科录取分数线 2017宁夏高考艺术类理科录取分数线
2017江西高考艺术类提前批本科外省院校录取分数 2017江西高考艺术类二本B段外省院校录取分数线
2017江西高考艺术类二本AB段院校录取分数线 2017辽宁高考艺术类专科录取分数线
浙江2010普通高校艺术类专业招生办法 上海2010高招音乐类专业统考合格线确定
上海2010高招美术类专业统考合格线确定 上海2010高招表演类专业统考合格线确定
上海2010高招编导类专业统考合格线确定 上海2010高招艺术类专业统考合格线汇总

艺考三大现状揭底:“捷径”越走越曲折

  一年一度的艺考正如火如荼地,全省各地的学生们四处赶场考试,家长们等得心急火燎。今年艺考人数,竞争将激烈,四川、浙江传媒等名报名人数和招生人数比例高达40∶1,而近年来普通高考率已超越2∶1。我省数万人挤在艺考的路上,这条曾当作“捷径”的路越来越难走。

  现状① 家庭高投入

  凯凯初中时开始学画画,除了在学习,还在外面报了班,每节课的费用从20元逐渐涨到100元,笔、水彩、画纸的价格也,6年来花了三四万元。复读年,4个月就花掉了7000元。

  19岁的凯凯已是年参加艺考了。1月18日下午,他又背着画架,走进了兰州艺术,参加四川音乐绵阳艺术的美术类考试。母亲王莉把他送到学口,转身又去报名点,咨询招生

  儿子考试,王莉请了月假,陪儿子参加全省统考、各类校考。校考前,她到三个外省设在兰州的考点前挨个转了一遍,看了看考点来招生的。去年,凯凯到处参加各类校考,王莉和丈夫四处打听消息,托同事“走后门”。凯凯报了10多个参加考试,文化课考得还算不错,但落选。

  去年高考后,一年来抑郁担心的王莉病倒了,甲状腺瘤,脖子上的手术印还在,“儿子考不上,当家长的太难熬了。”一年前,王莉说“像没头的苍蝇乱撞,一有差不多的就去考,钱花了,人累了,却结果。”今年再考,她和儿子经验了,考前,她到考点筛选、报名,儿子按时考试,“今年如何要走,哪怕上个大专也行。”

  而上的投入,王莉算不清了。凯凯喜欢涂涂画画,初中时铁三中,开始正式学习画画。除了在学习,王莉还给凯凯在外面报了班,每节课从20 元逐渐涨到100元,笔、水彩、画纸的价格也,6年来花了三四万元。复读的年,凯凯为绘画技巧,到西北师大找了教授,4个月达3100元,再加上吃住,就花掉了7000元,数目于王莉3个月的工资。王莉的丈夫下岗了,一家人的生活来源主要靠她,儿子多年来的教育投入,让过得拮据。而后续的费用仍然高昂,校考报名费都在150元左右,得报十来个还得报的辅导班学习文化课。

  王莉报名点里来来的家长和学生,不停地叹气:“以前都说艺考是高考的捷径,现么多人挤道,反而比普通高考还难。”

  现状② 想一夜成名

  敏敏觉得学习,再努力也不大考上,转而学习声乐,报考音乐,想做个李宇春、张靓颖的“超女”。在艺考的学生里,有不少是才从文化课的“”。

  去年12月份,临洮育霖中学的敏敏和4名同学一到兰州,在安宁一所培训上声乐培训班。敏敏经常在学晚会上为同学们唱歌,大家都很喜欢她的歌声。几年前,湖南卫视的超女开播后,敏敏追着看,梦想着也能站在舞台上放声歌唱。高二时,她觉得学习,再努力也不大考上,转而想学习声乐,做个李宇春、张靓颖的“超女”。

  ,她和好朋友静静一起找音乐老师,练声,决定走唱歌这条路。静静喜欢“快女”李霄云,宿舍里贴着她的好几幅海报,“我唱得没她好。”敏敏则喜欢黄英,希望也能像她父老乡亲的骄傲。2009年12月,一起学声乐的4个行李,拿着几千元钱,来兰州。在老师的介绍下,她们报了安宁的一家培训班, 1500元,突击训练后,就上阵了。

  校考开始报名后,她们每天结伴到各个报名点去看,报名考试。到2月1日,静静报了4个考试。但敏敏只报了2个,她不好意思地说:“我拿的钱,挑着少报点。”敏敏的父母都在农村种地,家里能给她的钱不多,她地将报考的精简。一同学都参加了四川音乐的音乐考试,她们说李宇春、何洁都上川音,她们也报考了这所

  参加音乐类考试的女学生大多化了妆,学生穿了演出服来考试,这让敏敏她们羡慕不已。但口袋里没钱,她们在安宁区几所周边的小店里买点简单的化妆品,学着化妆,店买的。当参加完多场考试后,同学点颓丧,唱得好。练了次,但敏敏一看评委老师的脸就发慌,声音发涩。2月8日,她们收拾行李回家了,打算过完年碰碰运气。

  像敏敏、静静怀揣着梦想、奔波在考场上的学生。平凉的小豆也在2个月前来到兰州,报了播音主持的班学习,他也一同跟来陪考,对文化课毫无兴趣的小豆平常就喜欢在广播站给同学们念念散文、做晚会主持人,做吴宗宪、汪涵、何炅的综艺节目主持人是他最大的愿望。一夜成名对孩子的诱惑越来越大。

  在艺考的圈子里,“出家”的越来越多。文化课不理想,又想圆梦,便了这条看似“捷径”的小路。西北师范是今年艺术类考试统考的考点,的周边,画室林立,为艺术类的考前紧急培训而设的,而赶考的学生里有不少是不久前才拿起画笔、从文化课的“”。

  现状③ 竞争大就业难

  四川招生人介绍说,预计在甘肃计划招收艺术类35名到40名,报名尚未结束,报了1400余人,报名人数和招生计划比例高达近40∶1。

  今年,艺考大热,参加甘肃省普通艺术类招生考试的共有14419名,比去年了1182人,这还不包括不参加统考只参加校考的。去年,参加我省各类艺考1.7万余人,总报名人数28.6万人,意味着大约每16个中,就有1个艺术类

  人数,艺术类招生人数并未大幅,竞争越来越激烈。今年,共有147所省外艺术类在兰州设立了考点。浙江传媒招生人介绍说,甘肃这几年报考数较多,今年派出了21位老师参加招生考试工作,在兰州主要招收广播电视艺术类和美术类两大。该校可以报考4个小报名人数已近2000人次,去年兰州在该报名人数总共为1100人.次,今年人数大大,但招生计划也有几十人。

  四川招生人介绍说,预计在甘肃计划招收艺术类35名到40名,报名尚未结束,报了1400余人,报名人数和招生计划比例已高达近 40∶1。成都广播影视在甘15个共招百余人,仅播音主持就有600余人报考,而招生人数20多人,报考与招收比例高达 30∶1,竞争激烈程度一斑。

  竞争非常激烈,大部分多拿“合格证”,几率,从1月15日开始就到各个学考点报名考试。半个月,有些参加了七八场考试。

  今年,教育部2010年艺术类招生,各省级招办划定的艺术类分数线不应低于本省(区、市)普通分数线的65%,比2009年了5个百分点。这表明,艺术类的文化课也越来越高。

  艺考越来越热,但就业却不容乐观。社科院2009年《社会蓝皮书》中的就业调查结果显示,生就业率最低的,艺术类首当其冲。

  艺术类是饱和的状态,2002年和2003年的艺术类是高投入高回报。但艺考越来越热,也开设了艺术师资、教学经验、设置科目远,毕业的艺术类学生质量也难。近两年,艺术类毕业生都转行从事非本的工作,高投入并得来高回报。

  ,艺考之路,也需看清后再走。

文章来源:广东高考网
原文出处:/yishugaokao/meishu/201004/175329.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!

①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 美术高考
上一篇:广东2010年艺术类专业统考分数线公布
下一篇:艺考太烧钱 考生春节他乡备战靠赊账度日