河南省2010年音乐类专业省统考实施细则

当前位置: 广东高考网 > 美术音乐体育高考 > 美术高考 > 时间:2010-04-17 15:32
2016四川音乐学院各省录取分数线_省内分数线 看音乐喷泉作文 喷泉
音乐是进化心灵的阶梯 音乐的魅力 普洱有哪些专科学校
文山州有哪些专科学校 阿坝州有哪些专科学校
广元有哪些专科学校 眉山有哪些专科学校
浙江2010普通高校艺术类专业招生办法 上海2010高招音乐类专业统考合格线确定
上海2010高招美术类专业统考合格线确定 上海2010高招表演类专业统考合格线确定
上海2010高招编导类专业统考合格线确定 上海2010高招艺术类专业统考合格线汇总

河南省2010年音乐类专业省统考实施细则

  一、考试和地点

  报考2010年音乐类(含声乐、器乐、舞蹈)的河南省艺术类均须参加音乐类全省考试(简称省统考)。音乐类省统考分为笔试和个体测试两部分。于2010年1月19日凭《河南省2010年普通高等艺术类省统考准考证》(简称《准考证》)、身份证在省辖市招办、扩权县(市)招办设置的考点参加音乐类省统考笔试。个体测试分市分批在河南省招生考试学术交流中心(登封市崇高路8号)的报名报名、考试,应于2009年12月28日登陆河南省招生办公室网站(www.heao.gov.cn)和河南省招生考试网(www.heao.com.cn)查询个体测试分批

  二、考试科目及内容

  音乐类省统考科目为四科,即主科(声乐、器乐、舞蹈,任选其一)、视唱、音乐基础知识、听音记谱,各科满分分别为100分、40分、20分、10分。音乐基础知识和听音记谱为笔试科目,主科(声乐、器乐、舞蹈)和视唱为现场个体测试科目。

  (一)声乐

  声乐考试的曲目思想内容健康,可以是中、外不同题材,不同体裁,不同风格的歌曲。

  自选歌曲(或戏曲片段),主美声唱法、民族唱法和通俗唱法演唱考试(通俗唱法自备伴奏磁带或CD,自备演唱歌曲五线谱乐谱,钢琴伴奏)。

  声乐考试主要从声音条件、演唱方法、能力与作品难度四个考核。

  (二)器乐

  乐器品种主要包括键盘乐器、常见常用的西洋管弦乐器、民族管弦乐器与电声乐器等。

  考试的曲目可以是中、外不同题材、不同风格的乐曲及练习曲等。

  自选乐曲或练习曲(除钢琴以外,自备乐器)。

  器乐考试主要从演奏姿势和方法、演奏技巧、能力与作品难度四个考核。

  (三)舞蹈

  舞蹈考试的内容、体裁主要包括:民族舞、古典舞、芭蕾舞、现代舞等。

  需要功测试和舞蹈作品表演测试。功主要旋转、弹跳、翻等技巧测试学生的软开度和能力,舞蹈作品则是测试学生的肢体艺术能力。舞蹈作品自选,作品在3分钟以内,自备伴奏磁带或CD。

  舞蹈考试主要从形体条件、功、能力、选跳作品难度、韵律感五个考核。

  舞蹈考试穿着形体服考场。

  (四)视唱

  视唱即看谱即唱。视唱考试主要从音准、节拍、节奏、视谱能力、能力四个考核。地测试出读谱视唱能力、音准、节奏、音乐音乐,视唱试题分为A、B、C、D四个等级。

  A等级视唱题分值及难度标准:最为40分。试题为五线谱,难度设置在两升两降调号范围的各类调式,可用固定唱名法或首调唱名法视唱,两种唱名法分值相同。

  B等级视唱题分值及难度标准:最为35分。试题为五线谱,难度设置在一升一降调号范围内的各类调式,可用固定唱名法或首调唱名法视唱,两种唱名法分值相同。

  C等级视唱题分值及难度标准:最为30分。试题为五线谱和简谱两种记谱法显示,难度设置在无升降号范围内的各类调式,以规整节奏为主,辅以难度的节奏类型,五线谱或简谱,分值相同。

  D等级视唱题分值及难度标准:最为20分。试题为视唱和节奏两部分(两部分都必考):(1)视唱试题为五线谱和简谱两种记谱法显示,难度设置在无升降号范围内的各类调式,以常见简单节奏为主,旋律平稳五线谱或简谱,分值相同。(2)节奏试题为常见简单节奏型,无节奏型。

  (五)听音记谱

  主要考核对音高、音调的听辨和记写能力。

  听音记谱采用简谱或五线谱两种记谱法记谱。在收听用钢琴弹奏的录音时,标准音听辨记写单音、双音、旋律片段等。

  (六)乐理基础知识

  乐理是学习音乐应该理论知识。参考李重光的《乐理》、音乐常识及现行中学统编教材。

  三、命题原则

  (一)全省命题,制卷。

  (二)标准,难易适度,题目要能够测试出音乐类

  (三)依据《河南省普通高等音乐考试大纲》,在特定的内使得以其应试科目的和技能。

  四、考试

  (一)声乐

  1.声音条件

  (1)音质纯净,声带闭合,声音转换灵活,音色自如,无发声障碍和喉疾病变。

  (2)声音明暗、浓淡的可塑性,能力强。

  (3)音域较宽。

  (4)音量适中、歌唱性强。

  2.歌唱方法,歌唱状态,咬字吐字、清晰。声音转换灵活,音色自如。

  3.所演唱的歌曲有力,艺术恰当,整体好。

  4.作品的艺术性较强,并难度。

  (二)器乐

  1.演奏姿势和演奏方法弦乐器、吹管乐器、弹拨乐器,在持弓、运弓、持琴、手形、口形、指法、演奏动作、坐立姿势等规范。

  2.演奏者对音高和节奏

  3.有的演奏技巧,技巧,演奏熟练完整。

  4.力强,对作品风格、速度、的把握和得当,有较强的感染力,整体好。

  (三)舞蹈

  1.形体条件好,身体和身高、五官、体形等条件具备学习舞蹈的

  2.舞蹈上的技巧体现自身的柔韧性、稳定性和灵活性。

  3.肢体语言力强,对选跳作品的风格、思想情感把握较为,作品技术与艺术等

  4.选跳的作品编排技巧动作的和风格感情的把握有难度。

  5.选跳作品的动作熟练、节奏清晰、舞韵协和。

  (四)视唱

  1.音准、节奏,视谱即唱。

  2.熟练节拍、节奏(二拍子、三拍子、四拍子、六拍子)。

  3.常用的音乐记号(包括、速度、装饰音、反复记号、呼吸记号等)。

  4.能用指挥图式划拍或击拍。

  (五)听音记谱(给标准音)

  1.音高和节拍节奏划分

  2.听记双音音高,能够分辨根音和冠音。

  3.听记8—16小节的旋律或每句长度不超过6小节的二至三个旋律短句。

  (六)乐理

  音乐理论的概念,并能与运用。

  五、考试实施

  (一)笔试

  1.笔试试卷的印制、分装、领运及保管

  (1)音乐笔试试卷和听音记谱录音带由省招办制作。

  (2)各省辖市、扩权县(市)招办普通高考领运试卷,在到达指定的地点领取试卷和录音带,选派1-2名保密员或公安人员护送。领运试卷人员要检查试卷袋密封,清点数目,交接签收手续。

  (3)笔试试卷和录音磁带领回后保密室,妥善保管,防止损坏或失密。

  2.考前

  (1)音乐笔试考点。考点应设在条件,考场安排同普通高考英语听力测试的在考场前方配置挂钟。

  (2)每考点设主考一人、副主考二人和的工作人员,每考场设二名监考员。凡有直系亲属参加音乐类省统考的担任主考、副主考或监考员。

  (3)考点布置要干净整齐,张贴考点标记、考场分布图、考场规则、《教育考试违规办法》、考试表、路标等,考场标划隔离线;考场门口张贴考场号。

  (4)考试前,各地招办要组织考点监考员及考务工作人员学习,熟悉和规章制度和纪律,对监考人员培训,如对放音、试卷分发、收卷、装订、密封等

  (5)考场所需用具,如主、监考及工作人员工作证,监考人员签到册、浆糊、封条等,都要在考前好。

  (6)考试前可到考点熟悉考场位置。监考要检查电源和听力播放设备,听音考试的

  3.考试实施

  (1)每科开考前50分钟,监考员和人员到达考务办公室,主考临场指示,核准钟表,领取试卷(题)及工作用品。

  (2)开考前35分钟组织有序入场,一名监考员在门口逐个核对身份,另一名监考员使用金属探测仪对违禁物品的检查并对号入座。

  (3)入座后,监考人员向宣读《守则》和《教育考试违规办法》(部分章节)及的内容。

  (4)笔试考试(音乐基础知识和听音记谱),先听磁带后答题。开考前15分钟进场完毕,,禁止入场。监考员应把缺考号和姓名分别填写在试卷袋上和《河南省2010年艺术类省统考记录表》上,并在缺考的答卷纸的“姓名”栏内填写“缺考”字样。考试结束后,方可交卷出场。

  (5)开考前10分钟启封试卷,并的姓名、号等写在试卷的位置上。试题开始试听,开考信号发出后,开始答题。

  (6)考试结束前15分钟吹哨,监考员提醒离考试结束15分钟,

  (7)考试期间监考员应分立考场两端,密切注视答题,防止交换答卷或舞弊

  (8)监考员还应将违纪号、姓名及违规事实分别填写在试卷袋上和《河南省2010年艺术类省统考记录表》上。

  (9)除本场监考人员和主考、副主考、巡视员外,人不准考场。

  (10)考试结束铃响后,应停止答卷,监考人员将试卷(试题)收齐清点无误后,方可离开考场。

  (11)笔试试卷要按考场座号序号到大整理,缺考试卷亦按顺序装订,填写试卷交接清册(一式二份),1月21日送交河南省招生考试学术交流中心。

  4.《守则》

  ⑴自觉监考员管理,理由妨碍监考员等考试工作人员职责,扰乱考场及考试工作地点秩序。

  ⑵凭准考证、身份证按和地点参加考试。

  ⑶开考前35分钟预备铃响后开始入场,10分钟内入场完毕。开考前15分钟停止入场。考试结束后方可交卷出场。

  ⑷入场携带必备的工具,携带书报、资料和画架。严禁携带无线通讯工具、电子存储记忆录放设备、手表及计时工具、涂改液、修正带等物品考场。

  ⑸入场后,对号入座。将准考证、身份证课桌靠走道一侧的上角,以便核验。领到试卷后,应核对条形码上的姓名、号、身份证号、考场号和座位号,并在指定位置和的填写姓名、性别、号、考场号和座位号等。

  ⑹开考信号发出后答题。题目在指定的区域作答,不准用以外笔和纸答题,严禁在答卷纸上做标记。

  ⑺在考场内安静,不准吸烟,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不准交换试卷、答卷纸,自行传递文具、用品等。

  ⑻考试终了信号发出后停止答题,并监考员指令依次退出考场。不准在考场逗留,不准将答卷纸、试题带出考场。

  ⑼如不遵守考试纪律,不考试工作人员管理,有违纪作弊的,将教育考试违规办法》及教育部年度招生,并将违规事实记入高考诚信电子档案。

  (二)个体测试

  个体测试包括主科(声乐、器乐、舞蹈)和视唱。主科和视唱分设考场。凭本人身份证和《准考证》在到河南省招生考试学术交流中心(登封市崇高路8号)报到考试。

  1.报名

  (1)工作人员在醒目位置张贴报名处标志、《考场平面示意图》、《音乐类省统考须知》。

  (2)在报名咨询处填写《音乐类报名表》,交验《准考证》,工作人员核查应当日报名,确认报名,编写报名序号。

  (3)交纳的报名费,工作人员收费后,依据的《准考证》将从微机中调出,工作人员核对无误后将《准考证》还给,并发给《音乐类省统考须知》。

  (4)报名系统按10人一组自动打印分组名单。工作人员整理好当天打印的分组名单张贴在报名处指定的位置,并注明次点名

  (5)将《音乐类报名表》同分组名单整理后将内容输入微机。

  2.备考

  备考室是等候点名、应试的场所,设在封闭的考点内。

  备考室工作人员按公布的分组组织入场,逐一审验的身份证和《准考证》,次点名。

  (1)宣读《音乐类省统考须知》中,提醒将应试前的工作在备考室内完毕。

  (2)抽签定考场

  工作人员任意抽出一张《报名、编号登记表》开始次点名,每张表上的十名为一组。点名后由每组的抽签决定本组的考场号。

  次点名未到的,工作人员应记录。点名后,带好考试用品,由工作人员带出备考室。

  (3)工作人员将带出备考区次点名,记录。点名后抽号决定考场的考试顺序号,工作人员把的顺序号填在《报名、编号登记表》位置。

  (4)

  ①备考室工作人员留意观察考试进度,把握点名考试的

  ②反复强调并考前

  ③维持考点秩序,备考室安静。

  3.应试

  (1)工作人员次点名,者,按缺考记录。在《报名、编号登记表》填上号、姓名,在应考栏填上“缺考”,由工作人员在微机中做缺考

  (2)工作人员应逐一审验的身份证、《准考证》,无误后按顺序入场考试。主科和视唱考试后,领取两张单即考试结束。

  (3)工作人员应将与计算机中所存资料核对,如有出入,微机员应如实填写《微机登分记录表》;若违规,应立即向主考汇报。

  (4)

  ①视唱考场工作人员应提醒考试等级,再现场抽题备考。

  ②舞蹈考场工作人员按播放舞曲带。

  ③器乐考场工作人员乐器的摆放等事宜。

  ④工作人员提醒进场前考前

  ⑤工作人员、把握考场考试进度。

  六、评分办法

  音乐笔试答卷由省招办组织评阅,答卷在密封状态下评分,评分采用流水作业法。主科和视唱考试现场亮等打分的办法。考场5位评委,每位评委先打等级,等级的分数范围内各自打分,去掉最低分,加总平均后该科最后得分。

  七、聘请评委

  (一)评委由省招生办公室聘请。

  (二)评委应具备下列条件

  1.原则,遵守纪律,,工作责任心强;

  2.熟练,原则上应中级职称;

  3.身体健康,能胜任省统考评委工作;

  4.当年无子女或直系亲属参加该次省统考。

  省统考期间评委有违纪舞弊,立即停止其评委工作,将违纪舞弊事实记入评委数据库档案内,今后聘为艺术类省统考评委。

  八、事宜

  省招办将在河南省招生办公室网站上艺术类省统考查询系统,并该类省统考分数段和合格线,对合格另行发放合格证。在高考公布后,省招办全省该类本、招生计划的比例划定本、分数线和文化分数线。对在省统考中被认定为考试违规的,将教育考试违规办法》和教育部年度招生予以,并将违规事实记入其本人高考诚信电子档案。

附:

省统考声乐评分细则">河南省2010年音乐类省统考声乐评分细则

省统考舞蹈评分细则">河南省2010年音乐类省统考舞蹈评分细则

省统考器乐评分细则">河南省2010年音乐类省统考器乐评分细则

省统考个体测试须知">河南省2010年音乐类省统考个体测试须知

文章来源:广东高考网
原文出处:
/yishugaokao/meishu/201004/175144.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!

①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 美术高考
上一篇:河南省2010年音乐类专业省统考声乐评分细则
下一篇:河南省2010年美术类专业省统考实施细则