高考生物复习:生物复习时要用到哪些复习方法

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 生物 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:11
2016武汉生物工程学院各省录取分数线 2016湖北生物科技职业学院各省录取分数线
2016湖南环境生物职业技术学院各省录取分数线 哪些大学开设有化学生物学专业
哪些大学开设有古生物学专业 哪些大学开设有生物科学专业
哪些大学开设有生物技术专业 哪些大学开设有生物信息学专业
高考生物复习:生物复习时要用到哪些复习方法 高考生物复习:掌握11种方法 串联知识要点
高考生物复习:名师谈生物高考复习方法 高考生物复习:生物第三轮复习方法
高考生物复习:化整为零短期提高成绩 高考生物实验试题特点及复习方法

高考生物复习:生物复习时要用到哪些复习方法

  概括起来,生物高考复习中,一般要使用到以下复习方法。

  1.分析综合法

  分析是把事物的整体分解成为各种属性、各个部分、要素、方面或阶段,分别加以考虑的一种思维方法;综合则与之相反。

  如光合作用实验时,我们可以按照实验设计的内容分解成各个部分、各个要素加以考虑。比如说这些实验的过程与方法、分析经典实验的巧妙设计,改变原有实验条件进行错误分析,原有对照类型、单一变量、结果与结论各是什么等内容。

  2.归纳概括法

  对零散的知识点要进行概括和归纳。

  如我们学过的遗传病主要有哪些?怎样对它们进行分类?又比如证明细胞有生命力的事实有哪些?证明细胞膜具有流动性的证据又有哪些等。

  3.比较复习法

  把有关的知识加以对比,以确定它们之间的相同点和不同点。

  如原核细胞和真核细胞、高等植物细胞和动物细胞亚显微结构、酶与激素、原生质层与原生质体、极体与极核、胚囊与囊胚、生长素与生长激素、有丝分裂与减数分裂、三大营养物质的来源和去路、光合作用和呼吸作用、C3、C4植物。复习这些内容时可以采用比较法。

  4.联想迁移法

  围绕某一个中心,把不同章节中与此有关的内容联想起来,发散开来,如线粒体,可联系到化学成分、呼吸作用、能量转换器、细胞质遗传、酶的特性、膜的结构和功能、各种基质、线粒体数量多的细胞、细胞的衰老等等。

  5.联系实际法

  把所学的知识与各种实际联系起来,可以提高学习效率。

  例如复习光合作用与呼吸作用时,可以联系生产实际(为增大有机物净积累量,可松土、适时灌溉、适当加大昼夜温差等),植物生长时要适当促进细胞呼吸,而储存粮食时则要抑制细胞呼吸。

  6.理解记忆法

  例如在复习植物激素调节时,可以通过一系列问题加强理解和记忆。

  这些问题是:a.植物为什么表现出向性运动;b.哪些因素引起生长素分布不均;c.感受光刺激的部位在哪;d.弯曲的部位在哪?如何设计实验证明;e.生长素在根、茎中是如何运输的。

  7.串连复习法

  把几个相关知识点按照一定的逻辑顺序先后呈现出来。

  如糖的代谢、血糖平衡、血糖平衡的调节、血糖调节异常引起的疾病、胰岛素等几个知识点就可以采用串联复习法构建一个知识网络。

  8.图解法

  不仅利用课本上的图解,还要指导学生自编图解。这样可以使复杂知识简单化、条理化、网络化、直观化,便于识记。

  9.表解法

  有些知识通过列表比较才能更清晰,更容易识记。

  例如“有氧呼吸和无氧呼吸过程的比较”、“极核与极体的比较”、“体液免疫与细胞免疫的比较”、“C3、C4植物的比较”等。

  10.口诀法

  把复杂、繁琐的知识,用简明的字词组成口诀或者是顺口溜,帮助记忆。

  例如讲述8种必需氨基酸时可概括成:“甲(甲硫氨基酸)携(缬氨酸)来(赖氨酸)一(异亮氨酸)本(苯丙氨酸)亮(亮氨酸)色(色氨酸)书(苏氨酸)”。色素层析带的分布从上至下为“胡(胡萝卜素),也(叶黄素),a(叶绿素a),b(叶绿素b)也!”

  11.识图法

  识图法不仅有助于识记生物形态结构的知识,而且对各结构生理功能甚至对生命活动过程的识记都有帮助作用。

  12.提高设计实验能力

  近几年的生物考题基本上都至少编制了一个实验设计题目。因此,如何答好实验题已经成为答好整套试卷的一大关键。

  (1)动手做实验,培养实验操作技能。学生实验要一个不漏地做。

  (2)理解实验,分析和讲解实验。可选择部分题目,按照实验目的、原理、材料及用具、假设、方法步骤、现象、预期、结果、结论等内容进行分析。

  (3)挖掘教材各章节中蕴藏的有关实验内容。

  很多高考实验题都来源于教材,或是直接来自学生实验,或是来自经典实验的变形或拓展,或者就是教材实验进行迁移以解决新的问题,还有的就是针对教材上的一些结论,让学生设计实验进行验证或探究。

  13.解生物题的一般程序:审题、找答案、定答案、书写答案。

  (1)认真读题、审题,找出已知条件,特别是试题中一些关键的“词语”,明确试题的设问是什么。

  (2)分析、判定已知条件与设问的大致关系,涉及哪些概念、原理、规律,公式,并思考这些知识的相互联系。

  (3)对一些较为复杂的问题,不能直接看出它们之间的关系,不能直接套用现成的公式,就要寻找其间的中介知识点,或利用已知的公式去推导出其他公式。

  (4)有的问题可能还需要画出示意图去寻找其特征,或进行推理、分析判断,归纳相关的信息进行论证或列方程进行计算。

  (5)归纳出要点或作出结论,用本学科的语言进行表达。

文章来源:广东高考网
原文出处:/beizhan/shiti/shengwu/fuxi/201004/163688.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:高考生物复习:掌握11种方法 串联知识要点
下一篇:没有了